«И не думайте, что вы вольны делать, что хотите. В действиях своих никто не сво­боден, и все предопределено. Можно лишь испытывать чувства: радос­ти от доброго поступка, горечи и раская­ния от дурного…»

Однажды Вангу спросили: что представ­ляет собой человек? Ванга засмеялась: «В этом вопросе содержится и ответ! Че­ловек – суетное существо, которое все исследует, за всем наблюдает, все вре­мя что-то ищет и никак не находит – но это я говорю в шутку. Если посмотреть на человека с высоты как на часть огромной Вселенной – человек ничто. Это ничтож­ная песчинка, затерянная в бесконечно­сти, но заряженная Божественной ис­крой. Поэтому он часто превосходит свои возможности: он непрерывно ищет, рис­кует, исследует, разгадывает тайны бы­тия, совершает невероятные открытия. Он уже решительно устремил свой взгляд в небо и не боится бросить ему вызов…»

«Не обещай, коли не уверен, что выпол­нишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится»

«Усынови ребеночка, – говорит Ванга молодой женщине, – потому что есть еще недостойные матери, которые добровольно лишают себя радости материн­ства. Природа с одинаковой щедростью пла­тит и тому, кто родил, и тому, кто вырас­тил. Величие матери, усыновившей ре­бенка, ничуть не меньше величия той, что родила. Твоя заслуга будет даже больше, ибо сер­дце твое распахнуто для того, чтобы да­рить счастье, и ты достойна носить имя “мать”…»

«Придет день, когда ложь исчезнет с лица Земли. Не будет насилия и воровства. Пре­кратятся войны, оставшиеся в живых будут знать цену жизни и будут оберегать ее»

«Неверующему человеку трудно помочь – запомните это!»

«Не стремитесь облагодетельствовать себя, пользуясь моим именем, авторите­том и даром, потому что они получены от людского несчастья, и того, кто приходит ко мне с нечистым сердцем и корыстью, людское горе будет преследовать и жес­токо накажет. Приходите ко мне как насто­ящие друзья, ради меня самой, и я вам от­вечу своей дружбой. Вы все спрашиваете меня, спрашиваете, а почему не спроси­те, как я, тяжел ли крест, который я несу, какие у меня желания? Откуда взять то, что вы требуете от меня? Лично я не имею ничего, кроме себя самой. Что я могу дать вам? Могу дать совет и научить чему-то, но вы не понимаете и ничему не учитесь. Больше дать вам нечего. Я же нуждаюсь единственно в духовной пище – это мало кто может дать, потому что вы все бедные духом. Лишь одна жадность вами руково­дит, но я брезгую ею…»

«Все определено свыше. Если человек верит и трудится, то рано или поздно на­ходит верный ответ. На любой вопрос есть ответ, только нужно знать, как задать вопрос и какой ответ тебе нужен. А если ты за свою жизнь не определишься, то так и будешь задавать свой вопрос и на него так и не будет ответа…»

«В тяжелые времена живем. Люди не имеют ничего общего между собой. Ма­тери рожают детей, но у них нет молока, чтобы кормить. Оправдываются: невроз, мол. Нет. Просто дети не имеют ничего общего со своими матерями, они лишь появились на свет через них. Дети ниче­го не получают от матерей ни молока, ни теплоты. Совсем маленьких отдают в дет­ский сад, вечером укладывают отдельно спать, редко видят улыбку на мате­ринском лице. Матери недовольны тем, что их мужья недостаточно дорожат ими. Мужья со своей стороны считают, что женились, потому что вроде так положе­но. Взрослые тоже недовольны своими детьми – нет от них уважения. Никто ни с кем не дружит. Люди интересуются лишь деньгами. Думают, если у них есть деньги, то все в порядке. Не знают, что придет день, когда эти деньги не сослу­жат им никакой службы…»

«Люди придумывают новые законы – шьют одежду нового фасона. Но еще пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань. Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло. Да, не один год промчится, пока явится высокий чело­век, пришелец, вот он-то и будет хорошим закройщиком и хорошим портным…»

«Иногда приходится потеснить знание, чтобы освободить место для веры…»

«Прежде чем рожать детей, следует знать, что вы будете принадлежать теперь не себе, а ребенку. Вы дарите жизнь, за которую несете полную ответственность»

«Не признаю лечение, при котором надо пить по 20-30 трав сразу. Иногда люди выпивают целый мешок различных растений, а эффект ничтожный. Я рекомен­дую при конкретной болезни лишь одну траву или одно лечебное средство, чтобы человек знал, что лечит его, а что кале­чит. Важно точно определить, какая тра­ва от какой болезни помогает. Не утвер­ждаю, что я – большой знаток трав, так как сами травы мне подсказывают. Очень часто то название, которое я произношу, мне самой незнакомо»

«Отчего-то очень многие люди употребля­ет лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной»

«Если бы вы умели как следует читать Библию, вы бы давно добрались до ре­шения проблем, от которых у вас головы идут кругом. Да, жалко, что многие из вас не верят…»

«Бороться за мир не обязательно с ору­жием в руках. Если вдохнешь в людей доб­рые мысли – сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран направили свои усилия именно в этом направлении. Другого вы­хода нет. Нужно с добротой и любовью от­носиться друг к другу, чтобы спастись. Всем спастись. Вместе. Если мы не поймем простои истины своим разумом, нас заставят понять ее неутомимые законы космоса. Но тогда будет поздно, и прозре­ние обойдется нам слишком дорого»

«С высоты безбрежной Вселенной чело­век – ничто. Ничтожная пылинка, затерянная в бесконечности, тщеславное существо, которое постоянно что-то ис­следует, что-то ищет и все никак не най­дет. Но человек заряжен Божественной искрой, которая позволяет ему превзой­ти собственный рост, искать, рисковать, разгадывать тайны Вселенной, совершать ошеломительные открытия. Он решитель­но вглядывается даже в небо и не боится его вызова»

«Не давайте детям много денег! Иметь деньги для детей так же вредно, как и не учиться труду, потому что тратить чужие деньги легче, чем зарабатывать их»

«Каждых день меня посещают разные люди. Я им помогаю, но они оставляют у меня свои болезни, свои порой нечистые помыслы. Тяжек для меня этот груз, по­этому я принимаюсь наводить порядок, и это приносит облегчение…»

«Не надейтесь, что жизнь пройдет легко и беззаботно. В ней будут и тяжкие тру­ды, и печали, и сомнения, и неудачи… Но не унывайте! Всегда храните в сердце ростки надежды и веры, они подскажут вам выход из любой, самой затруднительной ситуации»

«Нужно каждый день стремиться стряхи­вать с себя грехи…»

«Нет человека, – говорила Ванга, – кото­рый был бы рожден только для счастья. Вот, например, один – прекрасный работ­ник, но нет счастья в семье. А у другого есть и то и другое, но нет здоровья. А тре­тий здоров, но дети больные, и так далее. В каждом человеке есть и добро, и зло. Так устроен мир. Для меня корень счастья – в терпении человека. Спрашивают меня: “Ну почему должно обязательно быть пло­хое? Неужели нельзя его избежать?” Как почему? Потому что земля требует дара за то, что мы пришли и живем на ней. Зем­ле мы платим налоги, как оплату за квар­тиру… Вот даже за ведомственное жилье, которое предоставляет государство, и то берут плату. Так-то! Все мы платим столь­ко лет, сколько существует мир. Но лучше всех те люди, которые живут в горах. Жен­щина берет себе прялку – и прядет, отве­дет овец к пастбищу – и поет. Найдет себе мужа – вот тебе и любовь. Растят детей и живут себе…»

«Возведите чистоту в культ. Не надо мыть­ся очень горячей водой, пользуйтесь луч­ше всего домашним мылом»

«Есть Бог! И если вы замолкните навсег­да, то и камни заговорят о Боге. Как сле­пые знают, что есть свет, как калеки зна­ют, что есть здоровые люди, так и здоро­вые должны знать, что есть Бог…»

«Человек должен любить себя и все, что во­круг него. В наши трудные времена это нуж­нее всего. И еще он должен быть благодар­ным Богу за подмогу в трудный час, за муд­рость, которой обязан своими успехами»

«В городах творится что-то страшное… в городах что-то страшное. Проходят пе­редо мной люди, и у каждого на шее табличка, на которой написано: “Я лицемер”, “Я вор”, на другой: “Я врун”, на третьей, четвертой: “Я негодяй”, “Я подлец” и тому подобное. Поэтому многие люди возвра­щаются сейчас в деревни, и этот процесс будет усиливаться»

«Нет хитреца, даже самого прехитрого, которому бы удалось перехитрить соб­ственную судьбу. Будет хитрить, сколько Бог позволит. А потом пусть не ждет сни­схождения!»

«Если в душе вы не способны прощать, вы просто ничто. Вы превратитесь в подобие бумажек, носимых ветром, которые ни­когда не найдут своего места на земле»

«Каждое живое существо, вся Земля и Вселенная подчиняются строго опреде­ленным космическим ритмам и порядку. Нарушения этого порядка, даже самые незначительные, приводят к большим, иногда фатальным, происшествиям, за которые потом люди горько расплачива­ются. Не нарушайте гармонии, будьте добрее!»

«Алчность должна исчезнуть с лица зем­ли. Это очень страшное качество, от ко­торого мы должны уберечься любой це­ной. Не следует стремиться к накоплению богатств, на земле хватит солнца и благ для каждого человека»

«Все чаще будете вы встречать людей, ко­торые глаза имеют, да не видят, уши име­ют, да не слышат. Брат против брата пой­дет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. Некоторые – горстка их – разбогатеют, а народ обнищает, чем даль­ше, тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи…»

«Надо быть добрыми и любить друг дру­га, чтобы спастись! Будущее принадле­жит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном мире, который сейчас нам даже трудно представить…»

Молодым хозяйкам Ванга говорила: «Если муж знает, что его ждет горячий обед или ужин, он будет всегда вовремя возвра­щаться домой. Что же вы за жены, – уко­ряла она, – если не встали рано утром и не приготовили завтрак, не накрыли стол чистой и выглаженной скатертью и краси­во не подали мужу завтрак?»

«Молись Богу и не проси больше, чем тебе надобно…»

«Любить других людей сложно. Но без любви жить еще тяжелее…»

«Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения. Трудитесь, и ваша жизнь приобретет смысл, а вы приобретете уважение окру­жающих вас людей»

«Чем больше человек дает людям и мень­ше требует себе, тем он лучше. Чем меньше дает другим и больше себе требует, тем он хуже»

«Жизнь “для себя” – не жизнь, а суще­ствование»

«Только добрые дела и добрые слова, уме­ние и желание помочь ближнему делают человека человеком»

«Число годов еще не свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряет­ся тем, что он в ней сделал…»

«Если вы стоите перед выбором, не спе­шите его сделать. Прежде чем решить что-то, хорошенько подумайте. Многие беды приходят к нам оттого, что мы при­няли необдуманное решение…»

«Люди должны почаще поднимать голо­ву от земли к небу. С годами мы все реже вспоминаем, что на небе – звезды…»

«Человек, лишенный мужества, может сотворить столько зла, сколько не сотво­рит иной преступник…»

«Увы, ничего люди не принимают с таким отвращением и внутренним протестом, как советы. А скольких бед можно было бы избежать, если бы мы прислушива­лись к мнению друг друга…»

«Никогда не давайте советов тому, кто просит у вас только денег»

«Любые ошибки идут человеку на пользу. Ошибки – это опыт, который мы приоб­ретаем в наших делах…»

«От обиды до болезни – один шаг. Не спешите его сделать! Не копите в душе обиды…»

«Лучше не иметь славы, чем иметь лож­ную славу. Обманывать людей – послед­нее дело…»

«Кого можно считать умным? Того, кто стремится лишь к достижимой цели»

«Пострайтесь обо всем в жизни состав­лять свое суждение. Особенно это важно в делах важных. Глупцы губят себя тем, что не размышляют; не способные понять и половины дела, не умея предвидеть ни вреда, ни выгоды, не могут они надлежа­ще действовать. Есть вещи, в которые должно проникать глубоко и хранить их в недрах своего ума. Мудрый составляет суждение обо всем, а глупец видит лишь то, что лежит на поверхности…»

«Отчего-то человек во всех неприятнос­тях своей жизни в последнюю очередь упрекает самого себя. А с упреков себе стоило бы начинать каждое размышле­ние о своих неприятностях…»

«Каждый человек настолько счастлив, насколько он сам решил быть счастли­вым…»

«Малый человек и в горе своем мал, а ве­ликий – велик и в самой горькой беде…»

«Если вы внимательно присмотритесь к людям, которые никого не хвалят и никем недовольны, то вы увидите, что это те люди, которыми никто не доволен…»

«Человека видно не только по тому, что он делает, но и по тому, как он делает все свои дела…»

«Подлость в мыслях ничем не лучше под­лости, уже совершенной…»

«Нет в мире ни хорошего, ни плохого – есть только наше отношение ко всему, что происходит вокруг…»

«От сердитого да от обиженного не жди ума…»

«Самое печальное зрелище – невежа, который и не хочет ничего узнать…»

«Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя…»

«Жестокость – всегда результат страха, слабости и трусости»

«Горе давит на человека тем сильнее, чем больше он ему поддается…»

«Насколько человек побеждает свой страх, настолько он – человек…»

«Как жаль, что желание высказаться у мно­гих людей почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться»

«Не давайте дуракам мудрых советов, вдруг они решат ими воспользоваться?..»

«Водка белая, но краснит нос да чернит репутацию…»

«Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что про­исходит в их жизни каждый день после восхода солнца»

«Легко скрывать ненависть, трудно–лю­бовь, а всего труднее – равнодушие…»

«Многие не верят в реальность яснови­дения: попробуйте убедить слепого от рождения, что люди видят. Ему просто трудно поверить в это, так как сам он ни­когда не видел»

«Лучший способ победить врага – это стать его другом»

«Господь щедро одарил нас всех способ­ностью делать выбор и принимать реше­ние. К сожалению, мы Его часто подво­дим…»

«Разве может человек заглушить в серд­це боль от потери? Нет, но он может най­ти утешение в своих делах»

«В жизни бывают времена, когда Бог тре­бует от нас послушания. Но порой Он призывает нас к борьбе, чтобы испытать нашу волю. Тем самым Он дает нам по­чувствовать свою любовь»

«Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле…»

«Порой Господь бывает очень суров, но не настолько, чтобы человек не смог выдер­жать Его гнева»

«Почему-то люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны до все­го дойти сами…»

«Часто случается так: чем счастливее мо­гут быть люди, тем несчастнее они ста­новятся…»

«Счастье достается тому, кто много тру­дится»

«Поступки – плоды помыслов. Были разумны помыслы – будут хороши по­ступки»

«Когда не знаешь, куда идти дальше по жизни, не шарахайся, стой на месте. Гос­подь управит…»

«Думай хорошо, и мысли созреют в доб­рые поступки»

«Нельзя жить, думая о смерти…»

«Все великие мысли исходят из сердца, а не из разума…»

«Человек всегда был и будет самым лю­бопытнейшим явлением для другого че­ловека…»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *