«И не думайте, что вы вольны делать, что хотите. В действиях своих никто не свободен, и все предопределено. Можно лишь испытывать чувства: радости от доброго поступка, горечи и раскаяния от дурного…»
Однажды Вангу спросили: что представляет собой человек? Ванга засмеялась: «В этом вопросе содержится и ответ! Человек – суетное существо, которое все исследует, за всем наблюдает, все время что-то ищет и никак не находит – но это я говорю в шутку. Если посмотреть на человека с высоты как на часть огромной Вселенной – человек ничто. Это ничтожная песчинка, затерянная в бесконечности, но заряженная Божественной искрой. Поэтому он часто превосходит свои возможности: он непрерывно ищет, рискует, исследует, разгадывает тайны бытия, совершает невероятные открытия. Он уже решительно устремил свой взгляд в небо и не боится бросить ему вызов…»
«Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится»
«Усынови ребеночка, – говорит Ванга молодой женщине, – потому что есть еще недостойные матери, которые добровольно лишают себя радости материнства. Природа с одинаковой щедростью платит и тому, кто родил, и тому, кто вырастил. Величие матери, усыновившей ребенка, ничуть не меньше величия той, что родила. Твоя заслуга будет даже больше, ибо сердце твое распахнуто для того, чтобы дарить счастье, и ты достойна носить имя “мать”…»
«Придет день, когда ложь исчезнет с лица Земли. Не будет насилия и воровства. Прекратятся войны, оставшиеся в живых будут знать цену жизни и будут оберегать ее»
«Неверующему человеку трудно помочь – запомните это!»
«Не стремитесь облагодетельствовать себя, пользуясь моим именем, авторитетом и даром, потому что они получены от людского несчастья, и того, кто приходит ко мне с нечистым сердцем и корыстью, людское горе будет преследовать и жестоко накажет. Приходите ко мне как настоящие друзья, ради меня самой, и я вам отвечу своей дружбой. Вы все спрашиваете меня, спрашиваете, а почему не спросите, как я, тяжел ли крест, который я несу, какие у меня желания? Откуда взять то, что вы требуете от меня? Лично я не имею ничего, кроме себя самой. Что я могу дать вам? Могу дать совет и научить чему-то, но вы не понимаете и ничему не учитесь. Больше дать вам нечего. Я же нуждаюсь единственно в духовной пище – это мало кто может дать, потому что вы все бедные духом. Лишь одна жадность вами руководит, но я брезгую ею…»
«Все определено свыше. Если человек верит и трудится, то рано или поздно находит верный ответ. На любой вопрос есть ответ, только нужно знать, как задать вопрос и какой ответ тебе нужен. А если ты за свою жизнь не определишься, то так и будешь задавать свой вопрос и на него так и не будет ответа…»
«В тяжелые времена живем. Люди не имеют ничего общего между собой. Матери рожают детей, но у них нет молока, чтобы кормить. Оправдываются: невроз, мол. Нет. Просто дети не имеют ничего общего со своими матерями, они лишь появились на свет через них. Дети ничего не получают от матерей ни молока, ни теплоты. Совсем маленьких отдают в детский сад, вечером укладывают отдельно спать, редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны тем, что их мужья недостаточно дорожат ими. Мужья со своей стороны считают, что женились, потому что вроде так положено. Взрослые тоже недовольны своими детьми – нет от них уважения. Никто ни с кем не дружит. Люди интересуются лишь деньгами. Думают, если у них есть деньги, то все в порядке. Не знают, что придет день, когда эти деньги не сослужат им никакой службы…»
«Люди придумывают новые законы – шьют одежду нового фасона. Но еще пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань. Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло. Да, не один год промчится, пока явится высокий человек, пришелец, вот он-то и будет хорошим закройщиком и хорошим портным…»
«Иногда приходится потеснить знание, чтобы освободить место для веры…»
«Прежде чем рожать детей, следует знать, что вы будете принадлежать теперь не себе, а ребенку. Вы дарите жизнь, за которую несете полную ответственность»
«Не признаю лечение, при котором надо пить по 20-30 трав сразу. Иногда люди выпивают целый мешок различных растений, а эффект ничтожный. Я рекомендую при конкретной болезни лишь одну траву или одно лечебное средство, чтобы человек знал, что лечит его, а что калечит. Важно точно определить, какая трава от какой болезни помогает. Не утверждаю, что я – большой знаток трав, так как сами травы мне подсказывают. Очень часто то название, которое я произношу, мне самой незнакомо»
«Отчего-то очень многие люди употребляет лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной»
«Если бы вы умели как следует читать Библию, вы бы давно добрались до решения проблем, от которых у вас головы идут кругом. Да, жалко, что многие из вас не верят…»
«Бороться за мир не обязательно с оружием в руках. Если вдохнешь в людей добрые мысли – сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран направили свои усилия именно в этом направлении. Другого выхода нет. Нужно с добротой и любовью относиться друг к другу, чтобы спастись. Всем спастись. Вместе. Если мы не поймем простои истины своим разумом, нас заставят понять ее неутомимые законы космоса. Но тогда будет поздно, и прозрение обойдется нам слишком дорого»
«С высоты безбрежной Вселенной человек – ничто. Ничтожная пылинка, затерянная в бесконечности, тщеславное существо, которое постоянно что-то исследует, что-то ищет и все никак не найдет. Но человек заряжен Божественной искрой, которая позволяет ему превзойти собственный рост, искать, рисковать, разгадывать тайны Вселенной, совершать ошеломительные открытия. Он решительно вглядывается даже в небо и не боится его вызова»
«Не давайте детям много денег! Иметь деньги для детей так же вредно, как и не учиться труду, потому что тратить чужие деньги легче, чем зарабатывать их»
«Каждых день меня посещают разные люди. Я им помогаю, но они оставляют у меня свои болезни, свои порой нечистые помыслы. Тяжек для меня этот груз, поэтому я принимаюсь наводить порядок, и это приносит облегчение…»
«Не надейтесь, что жизнь пройдет легко и беззаботно. В ней будут и тяжкие труды, и печали, и сомнения, и неудачи… Но не унывайте! Всегда храните в сердце ростки надежды и веры, они подскажут вам выход из любой, самой затруднительной ситуации»
«Нужно каждый день стремиться стряхивать с себя грехи…»
«Нет человека, – говорила Ванга, – который был бы рожден только для счастья. Вот, например, один – прекрасный работник, но нет счастья в семье. А у другого есть и то и другое, но нет здоровья. А третий здоров, но дети больные, и так далее. В каждом человеке есть и добро, и зло. Так устроен мир. Для меня корень счастья – в терпении человека. Спрашивают меня: “Ну почему должно обязательно быть плохое? Неужели нельзя его избежать?” Как почему? Потому что земля требует дара за то, что мы пришли и живем на ней. Земле мы платим налоги, как оплату за квартиру… Вот даже за ведомственное жилье, которое предоставляет государство, и то берут плату. Так-то! Все мы платим столько лет, сколько существует мир. Но лучше всех те люди, которые живут в горах. Женщина берет себе прялку – и прядет, отведет овец к пастбищу – и поет. Найдет себе мужа – вот тебе и любовь. Растят детей и живут себе…»
«Возведите чистоту в культ. Не надо мыться очень горячей водой, пользуйтесь лучше всего домашним мылом»
«Есть Бог! И если вы замолкните навсегда, то и камни заговорят о Боге. Как слепые знают, что есть свет, как калеки знают, что есть здоровые люди, так и здоровые должны знать, что есть Бог…»
«Человек должен любить себя и все, что вокруг него. В наши трудные времена это нужнее всего. И еще он должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами»
«В городах творится что-то страшное… в городах что-то страшное. Проходят передо мной люди, и у каждого на шее табличка, на которой написано: “Я лицемер”, “Я вор”, на другой: “Я врун”, на третьей, четвертой: “Я негодяй”, “Я подлец” и тому подобное. Поэтому многие люди возвращаются сейчас в деревни, и этот процесс будет усиливаться»
«Нет хитреца, даже самого прехитрого, которому бы удалось перехитрить собственную судьбу. Будет хитрить, сколько Бог позволит. А потом пусть не ждет снисхождения!»
«Если в душе вы не способны прощать, вы просто ничто. Вы превратитесь в подобие бумажек, носимых ветром, которые никогда не найдут своего места на земле»
«Каждое живое существо, вся Земля и Вселенная подчиняются строго определенным космическим ритмам и порядку. Нарушения этого порядка, даже самые незначительные, приводят к большим, иногда фатальным, происшествиям, за которые потом люди горько расплачиваются. Не нарушайте гармонии, будьте добрее!»
«Алчность должна исчезнуть с лица земли. Это очень страшное качество, от которого мы должны уберечься любой ценой. Не следует стремиться к накоплению богатств, на земле хватит солнца и благ для каждого человека»
«Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. Некоторые – горстка их – разбогатеют, а народ обнищает, чем дальше, тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи…»
«Надо быть добрыми и любить друг друга, чтобы спастись! Будущее принадлежит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном мире, который сейчас нам даже трудно представить…»
Молодым хозяйкам Ванга говорила: «Если муж знает, что его ждет горячий обед или ужин, он будет всегда вовремя возвращаться домой. Что же вы за жены, – укоряла она, – если не встали рано утром и не приготовили завтрак, не накрыли стол чистой и выглаженной скатертью и красиво не подали мужу завтрак?»
«Молись Богу и не проси больше, чем тебе надобно…»
«Любить других людей сложно. Но без любви жить еще тяжелее…»
«Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения. Трудитесь, и ваша жизнь приобретет смысл, а вы приобретете уважение окружающих вас людей»
«Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше. Чем меньше дает другим и больше себе требует, тем он хуже»
«Жизнь “для себя” – не жизнь, а существование»
«Только добрые дела и добрые слова, умение и желание помочь ближнему делают человека человеком»
«Число годов еще не свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал…»
«Если вы стоите перед выбором, не спешите его сделать. Прежде чем решить что-то, хорошенько подумайте. Многие беды приходят к нам оттого, что мы приняли необдуманное решение…»
«Люди должны почаще поднимать голову от земли к небу. С годами мы все реже вспоминаем, что на небе – звезды…»
«Человек, лишенный мужества, может сотворить столько зла, сколько не сотворит иной преступник…»
«Увы, ничего люди не принимают с таким отвращением и внутренним протестом, как советы. А скольких бед можно было бы избежать, если бы мы прислушивались к мнению друг друга…»
«Никогда не давайте советов тому, кто просит у вас только денег»
«Любые ошибки идут человеку на пользу. Ошибки – это опыт, который мы приобретаем в наших делах…»
«От обиды до болезни – один шаг. Не спешите его сделать! Не копите в душе обиды…»
«Лучше не иметь славы, чем иметь ложную славу. Обманывать людей – последнее дело…»
«Кого можно считать умным? Того, кто стремится лишь к достижимой цели»
«Пострайтесь обо всем в жизни составлять свое суждение. Особенно это важно в делах важных. Глупцы губят себя тем, что не размышляют; не способные понять и половины дела, не умея предвидеть ни вреда, ни выгоды, не могут они надлежаще действовать. Есть вещи, в которые должно проникать глубоко и хранить их в недрах своего ума. Мудрый составляет суждение обо всем, а глупец видит лишь то, что лежит на поверхности…»
«Отчего-то человек во всех неприятностях своей жизни в последнюю очередь упрекает самого себя. А с упреков себе стоило бы начинать каждое размышление о своих неприятностях…»
«Каждый человек настолько счастлив, насколько он сам решил быть счастливым…»
«Малый человек и в горе своем мал, а великий – велик и в самой горькой беде…»
«Если вы внимательно присмотритесь к людям, которые никого не хвалят и никем недовольны, то вы увидите, что это те люди, которыми никто не доволен…»
«Человека видно не только по тому, что он делает, но и по тому, как он делает все свои дела…»
«Подлость в мыслях ничем не лучше подлости, уже совершенной…»
«Нет в мире ни хорошего, ни плохого – есть только наше отношение ко всему, что происходит вокруг…»
«От сердитого да от обиженного не жди ума…»
«Самое печальное зрелище – невежа, который и не хочет ничего узнать…»
«Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя…»
«Жестокость – всегда результат страха, слабости и трусости»
«Горе давит на человека тем сильнее, чем больше он ему поддается…»
«Насколько человек побеждает свой страх, настолько он – человек…»
«Как жаль, что желание высказаться у многих людей почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться»
«Не давайте дуракам мудрых советов, вдруг они решат ими воспользоваться?..»
«Водка белая, но краснит нос да чернит репутацию…»
«Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца»
«Легко скрывать ненависть, трудно–любовь, а всего труднее – равнодушие…»
«Многие не верят в реальность ясновидения: попробуйте убедить слепого от рождения, что люди видят. Ему просто трудно поверить в это, так как сам он никогда не видел»
«Лучший способ победить врага – это стать его другом»
«Господь щедро одарил нас всех способностью делать выбор и принимать решение. К сожалению, мы Его часто подводим…»
«Разве может человек заглушить в сердце боль от потери? Нет, но он может найти утешение в своих делах»
«В жизни бывают времена, когда Бог требует от нас послушания. Но порой Он призывает нас к борьбе, чтобы испытать нашу волю. Тем самым Он дает нам почувствовать свою любовь»
«Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле…»
«Порой Господь бывает очень суров, но не настолько, чтобы человек не смог выдержать Его гнева»
«Почему-то люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны до всего дойти сами…»
«Часто случается так: чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся…»
«Счастье достается тому, кто много трудится»
«Поступки – плоды помыслов. Были разумны помыслы – будут хороши поступки»
«Когда не знаешь, куда идти дальше по жизни, не шарахайся, стой на месте. Господь управит…»
«Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки»
«Нельзя жить, думая о смерти…»
«Все великие мысли исходят из сердца, а не из разума…»
«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для другого человека…»